мебельный ватин что это    Ватин — это плотное нетканое полотно из натуральных, синтетических или смешанных волокон, выпускаемое в рулонах. Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам ватин применяется во многих сферах легкой промышленности. Материал приобрел широкую популярность в советское время благодаря низкой себестоимости, однако уступает некоторым современным наполнителям. Несмотря на это ватин активно используется в производстве матрасов любого класса.

Описание и полезные свойства

    Ключевая задача ватина — образовать специальный настилочный слой между наполнителем и чехлом. Наличие такого слоя обязательно, если матрас содержит колючую кокосовую койру или жесткие металлические пружины, которые могут стать источником дискомфорта во время сна. Мягкая объемная прослойка значительно улучшает потребительские свойства изделия, принимая давление на себя. Чтобы усилить смягчающий эффект, ватином наполняют чехлы для матрасов и мебели.
    Ватин отличается высокой износостойкостью и способен прослужить долгие годы, не страдая от контакта с металлическими элементами, что делает его идеальным для наполнения пружинных матрасов. Из-за низкой упругости и рыхлой структуры материал склонен сбиваться в комки, поэтому по чехлу обязательно делают несколько закрепляющих строчек.
Матрасы с ватиновым наполнителем имеют множество преимуществ. В их числе: 

  • комфорт во время отдыха, обеспечиваемый мягкой поверхностью;
  • впечатляющий срок службы при сравнительно невысокой цене;
  • превосходная гигроскопичность и циркуляция воздуха;
  • гипоаллергенность (важнейший параметр для детей и людей с повышенной чувствительностью).

Виды ватина и способы классификации

ватин мебельный купить​    Стоимость наполнителя зависит от того, какое сырье выбрано для его производства. Натуральный ватин состоит из хлопковых и шерстяных волокон, которые могут использоваться самостоятельно или в соотношении 2:1. Готовое полотно получается тонким, но очень прочным, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Стоит отметить, что чистая шерсть плохо переносит стирку, поэтому для часто используемых изделий больше подходит хлопковое или полушерстяное полотно.
    Синтетический ватин изготавливается из стойкого к истиранию полиэстера. Он не так приятен на ощупь, как натуральный, зато способен прослужить гораздо дольше и более легок в работе, что удачно дополняется низкой ценой.
Наполнители различают не только по составу, но и по способу производства. В продаже можно встретить ватин четырех типов:

  1. Иглопробивной изготавливается из равномерно распределенных волокон, которые прокалываются множеством игл с аналогичной по составу нитью.
  2. Холстопрошивной (он же стеганый) скрепляется при помощи хлопковой нити.
  3. Если в качестве основы используется марля, такой материал называют ватином на марле.
  4. В термоватин (термоскрепленный ватин) добавляют полиэфирные волокна, которые плавятся и склеиваются между собой при прогонке полотна через специальную печь.

    Высококачественный ватин купить можно в интернет-магазине тканей и фурнитуры «Старк». Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества для тех, кто предпочитает закупать материалы оптом. В онлайн-каталоге представлены разнообразные товары от отечественных и зарубежных производителей с оптимальным соотношением стоимости и качества.

купить ватин

28.09.2016